Российский производитель анатомических подушек и топперов

Звонок по России бесплатный

ortocorrect@yandex.ru

Остеохондроз шейного отдела позвоночника 

Боли в шее

  Что общего у программиста, бухгалтера и маляра? Остеохондроз шейного отдела позвоночника! Это заболевание значительно ухудшает качество жизни и работоспособность человека. Длительное статичное или неудобное положение головы приводит к изменениям костной ткани шейных позвонков.

 Многие больные, имея шейный остеохондроз позвоночника, жалуются в первую очередь на боль, головокружение и ограниченность движений в шее. Но не менее часто возникают боли или онемение в груди, руках, различных участках головы, возникает шум в ушах, тошнота и так называемый шейный синдром. Возможны и другие проявления шейного остеохондроза (симптомы):  хруст и боль в шее при поворотах и наклонах головы, покалывание в руках или ногах, жжение между лопаток, головокружение и даже обмороки при резком повороте головы, снижение остроты зрения и ухудшение слуха, иногда — тянущие боли в области сердца, ощущение слабости и усталости.

 Что такое остеохондроз?

 Остеохондроз позвоночника связан с дегенеративно-дистрофическим повреждением межпозвоночных дисков, которые утрачивают свою эластичность и могут разрушаться. Нередко в районе межпозвоночных дисков откладываются соли, образуются костные разрастания, вызывающие боли вследствие ущемления нервных корешков.

  Виды: шейный, шейно-грудной и пояснично-крестцовый.

  Рассмотрим шейный остеохондроз.

 Остеохондроз шейного отдела позвоночника – прогрессирующее заболевание, представляющее собой дегенеративно-дистрофические нарушения межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника.

Здоровый сон

 Остеохондроз шеи — самый опасный вид болезни.

 Шейный отдел позвоночника состоит из семи дисков и является самым подвижным отделом позвоночника, который обеспечивает возможность наклонов и поворотов головы. Он имеет относительно слабый мышечный корсет. При этом нестабильность шейного отдела в сочетании с постоянной физической нагрузкой (необходимость поддержания головы, контроля поворотов и наклонов) объясняют высокую подверженность данного отдела позвоночника  как травмам, так и дистрофическим изменениям, которые и являются по сути остеохондрозом.

 В небольшом по размеру шейном отделе проходит множество нервных каналов и кровеносных сосудов, питающих головной мозг. В шейном отделе позвонки более плотно прилегают друг к другу. Поэтому даже при малом изменении в одном из позвонков происходит сдавливание или смещение нервов и кровеносных сосудов.

 Из-за нарушений мозгового кровообращения возникают мигрени, вегето-сосудистая дистония и гипертоническая болезнь, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, слухом, зрением, координацией.

  В запущенной форме остеохондроз шейного отдела может привести к синдрому позвоночной артерии. Позвоночная артерия снабжает кровью продолговатый мозг и мозжечок. При сдавливании артерии может развиться ишемия головного и спинного мозга, произойти спинальный инсульт.

 Остеохондроз шеи приводит к поражению нервных корешков — формированию наростов на позвонках, частичной или полной потере подвижности. Самое тяжёлое последствие шейного остеохондроза — сдавливание спинного мозга, которое может вызвать летальный исход. Серьёзных последствий можно избежать, если вовремя начать лечить болезнь.

 Основные причины раннего  развития шейного  остеохондроза:

  • наследственная (генетическая) предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ в организме, инфекции, интоксикации;
  • избыточный вес;
  • неполноценное питание (недостаток микроэлементов, витаминов и жидкости);
  • травмы позвоночника (ушибы, переломы);
  • нарушение осанки, искривление позвоночника;
  • нестабильность сегментов позвоночного столба;
  • плоскостопие;
  • неблагоприятные экологические условия;
  • малоподвижный образ жизни;
  • работа, связанная с подъемом тяжестей;
  • работа, связанная с частыми изменениями положения тела (поворотами, сгибанием и разгибанием, рывками);
  • длительное нахождение в неудобной позе в положении стоя, сидя, лежа, при подъеме и переносе тяжестей, при выполнении любой работы, оказывающей нагрузку на шейный отдел позвоночника и позвоночник в целом;
  • чрезмерные физические нагрузки при неразвитой костно-мышечной системе;
  • нервное перенапряжение, стрессы;
  • переохлаждение;
  • использование неправильных подушек во время сна.

Подушка с охлаждающим эффектом

Ортопедическая подушка

 Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе – вещь незаменимая, поскольку позволяет добиться полного расслабления мышечных волокон и избежать защемления сосудов, что приводит к нарушению кровообращения.

 Какими должны быть ортопедические подушки?

        Вот ее признаки:

  • наличие анатомической формы (валика или валиков, специальной выемки под плечо);
  • упругость  материала;
  • способность сохранять свою форму длительное время;
  • безопасные и гипоаллергенные  материалы.

  Немного поясним.

1. Подшейный валик бережно поддерживает голову и создаёт правильную опору шейным позвонкам. Ортопедическая подушка имеет 2 валика разной высоты, для разного положения тела, подходит для сна как на спине, так и на боку. Группой специалистов был разработан дизайн подушки с выемкой (одной или двумя) под плечо для  правильной поддержки  шеи и головы во время сна – в особенности на боку. Форма с выемкой под плечо помогает принять удобное положение и сохранить позвоночник ровным.

 2. Упругость материала – это способность материала восстановить свою форму после надавливания.

Подушка с памятью

3.  Очень важно, чтобы после сна на подушке форма ее не терялась, иначе за счет чего она будет «работать»?

4. Ну, а про  безопасные  и гипоаллергенные материалы и объяснять нечего. Нос, который соприкасается с подушкой, не должен вдыхать ничего резкого, химического и вредного для здоровья. Иначе в лучшем случае мы проснемся с головной болью, а в худшем будем мучиться аллергией. Кстати, в обычных перьевых и пуховых подушках очень любит жить домашний клещ – главный бытовой аллерген.

 Первыми тремя из названных свойств обладают два материала: пенополиуретан и латекс. Латекс вам хорошо известен по латексным перчаткам, презервативам, соскам. Его получают из сока каучуконосного растения гевея, которое мало где растет. Поэтому ортопедические подушки из натурального латекса, которые встречаются на нашем рынке, значительно дороже пенополуретановых. К тому же латекс может вызывать аллергию.

 Поэтому мы ЗА подушки из пенополиуретана с «эффектом памяти». Они обладают всеми четырьмя из названных свойств и, что немаловажно, дешевле латексных.

Профилактика остеохондроза

Рекомендации: 

  • спать на ортопедической подушке с «эффектом памяти» (подбор подушки индивидуальный);

Ортопедические подушки Classic

  • регулярно ходить в сауну или баню — это позволит снять спазмы мышц шеи;
  • принимать горячий душ в течение 10 минут;
  • заниматься плаванием, йогой, больше ходить пешком;
  • избегать резких движений головой;
  • отказаться от сильной нагрузки на позвоночник или значительно уменьшить количество подобных занятий: бега, прыжков, усиленных занятий в тренажёрном зале;
  • при работе за компьютером делать перерывы на 5 минут каждый час. Во время перерывов ходите, делайте наклоны головой и туловищем в разные стороны;
  • сидя за столом или компьютером, держать голову и спину прямо;
  • выбирать стулья и кресла, которые поддерживают позвоночник (тут же на помощь могут прийти и ортопедические подушки для сидения в форме квадрата или кольца, под спину, которые помогают значительно снизить нагрузку на позвоночник).

Подушка на стул
Подушка для сидения
Под спину

Гимнастика при остеохондрозе 

 Данные упражнения помогут как уже при имеющемся остеохондрозе шейного отдела позвоночника, так и в качестве профилактики. Гимнастику при шейном остеохондрозе в профилактических целях можно выполнять по вечерам дома, но лучше использовать для этого небольшие перерывы в работе (это рекомендация для тех, у кого сидячая работа). Гимнастика при шейном остеохондрозе не занимает много времени, но дает положительный результат, причем довольно быстро.

Упражнение 1. Сесть прямо, откинуть голову назад и попытаться дотянуться правым ухом до правого плеча, затем вернуться в исходное положение. Упражнение выполняется медленно и плавно, мышцы не напряжены. Сделать пять повторов для каждой стороны.

Упражнение 2. Сесть прямо, лицо смотрит вперед, подбородок слегка приподнят. Медленно и плавно повернуть голову вправо – настолько, насколько это возможно. Вернуться в исходное положение и сделать такой же поворот влево. Повторить по 5 раз в каждую сторону.

Упражнение 3. Положить ладонь на лоб и надавить на нее головой, при этом ладонь должна оставаться на том же месте, то есть сопротивляться давлению. Во время давления головой нужно напрягать мышцы шеи. Медленно посчитать про себя до 5 и расслабиться. Повторить 3 раза.

Упражнение 4. Упражнение подобно упражнению 3, только ладонь (или две ладони) нужно класть на затылок и именно им давить на ладонь. Напряжение нужно удерживать, считая про себя до 5. Повторить 3 раза.

Упражнение 5. Упражнение подобно упражнению 3, но в данном случае правую ладонь нужно положить на правый висок и давить головой на ладонь. Напряжение нужно удерживать, считая про себя до 5. Повторить 3 раза. Затем проделать то же самое, кладя левую ладонь на левый висок – повторить 3 раза.

Упражнение 6. Сесть прямо, слегка запрокинуть голову назад и затем медленно, с напряжением, словно преодолевая сопротивление, опустить голову вниз, прижав подбородок к груди. Повторить 5 раз.

Упражнение 7. Сидя прямо, опустить голову вниз и сделать медленные повороты головы вправо и влево – по 5 раз в каждую сторону. При этом голова остается опущенной.

 Гимнастика при шейном остеохондрозе не должна включать в себе вращений головой без поддержки руками, особенно в те моменты, когда шея напряжена и болит.

   В тяжелых случаях необходимо обращаться к доктору-ортопеду. Возможно, понадобится назначить прием медикаментов, лечебный массаж и физиопроцедуры.

                                   Будьте здоровы!

Каталог ортопедических подушек

P.S. Перепечатка данной статьи без активной ссылки запрещена!

Российский производитель анатомических подушек и топперов с эффектом памяти.

ООО "ОРТОМЕД". Все права защищены. 2019 год.

КОНТАКТЫ

ortocorrect@yandex.ru

Юридический адрес: Российская Федерация, Ростовская область, город Таганрог, улица Котлостроительная 37-26, офис 1.

8 906 422 82 90

8 800 301 25 13